Война в судьбе моей бабушки
29.09.2020
Я часто задаю себе вопрос: «Что мы, современные школьники, знаем о Великой Отечественной войне?» Нам -детям, живущим в 2015 году не понять, что такое война. Только благодаря рассказам своей прабабушки, Толстых Таисии Сидоровны, я погрузился в то страшное время. Поэтому, накануне празднования 70-летия победы нашей страны в Великой Отечественной войне я решил взять у неё интервью.
- Бабушка, где ты жила во время Великой Отечественной войны?
Во время войны я жила в станице Раевская, которая находится в 20 км от города-героя Новороссийска. Нашу станицу захватили немцы, и на оккупированной территории я жила целый год. Сначала немцы бомбили станицу с самолётов, а потом захватили её.
Мы жили на оккупированной территории, у нас в станице формировались немецкие части. Мирного населения было мало. За станицу никого не выпускали, а если кто-то и осмеливался выйти – тут же расстреливали. Взрослых заставляли работать - расчищать железнодорожный тоннель к Новороссийску после бомбёжек.
- Как вы жили при немцах?
Первые дни мы прятались в зарослях гороха, в лесу, а потом вернулись домой. Нашу хату заняли фашисты, а нас выгнали в сарай. Немцы забрали кур, свинью и корову. Мы голодали, ели ёжиков, виноградных улиток, черепах, макуху, траву. У нас была кукуруза, но немцы её также забрали.
- Бабушка, сколько тебе было лет во время войны?
Мне и моему другу Лёне было по 15 лет. Мы с Лёней всё время прятались под деревом в бурьяне, чтобы немцы не поймали и не послали нас на работу.
- Что тебе больше всего запомнилось?
Однажды немец, который жил в нашем доме, потерял свою зажигалку. Меня, мою сестру и племянника 6 лет немец поставил к стенке и закричал: «Вы украли зажигалку!». Мы стояли и ждали, что будет. Немец один раз выстрелил в стенку, в нас не попал. Второй немец, который был с ним, нашёл зажигалку, и нас отпустили.
- Бабушка, расскажи о своих родителях, родственниках, как они жили во время войны?
До войны в станице было два колхоза: и колхоз имени Будённого и колхоз «Красный колос». Мои родители работали в колхозе имени Будённого, который был сначала коммуной. Народ был очень бедный, но дружный, стояли друг за друга горой. Муж моей старшей сестры был коммунист, председатель колхоза. А в колхозе «Красный колос» были в основном казаки. И среди них нашёлся один предатель, который сдал 53 семьи, в которых были коммунисты. Этим людям сказали, что их повезут в Крым на новые земли. Немцы посадили их в машины, вывезли их за станицу и там задушили прямо в машинах газом. Затем тела выкинули из машин в противотанковый ров и тех, кто ещё двигался, добивали из автоматов. После войны всех погибших похоронили в общей могиле на кладбище и поставили им памятник.
- Ко всем ли немцы относились, одинаково, с ненавистью? Все ли немцы были так жестоки? Как вы относились к немцам?
Когда немцы уже отступали, к нам пришёл тот самый немец, который раньше жил в нашей хате. Он стал просить хлеб, а мама ему сказала, что всю кукурузу он же сам и забрал у нас. Но мама его пожалела и дала ему лепёшку. А он за это оставил нам немецкое одеяло.
- Бабушка, расскажи о последних днях войны.
В сентябре 1943 года наши войска освободили станицу. И мы начали работать в колхозе. Я работала учётчиком в полеводческой бригаде. Так же мы выращивали кукурузу, перец, помидоры, собирали яблоки, виноград. Всё это мы отправляли на фронт нашим солдатам.
После войны в 1945 году я поступила в техникум.
Я очень рад, что у меня есть такая прабабушка, которая познакомила меня и моих одноклассников с одной из важных страниц истории нашей Родины. Я гожусь своей бабушкой и благодарен ей.
![]() |
![]() |
Бабушка молодая | Бабушка пожилая |
Автор: Прядеин Александр, ученик 5-А класса МАОУ-СОШ № 141