Защищая Ленинград

29.09.2020

 Война — это великий урок для всех людей. И произведения современных писателей, и кинофильмы, и рассказы ветеранов позволяют нам, людям, родившимся в мирное время, понять, насколько тяжелы испытания войны, сколько горя несет она людям.

 Все дальше и дальше от нас война, все дальше от нас Победа, уже более полувека минуло после ее окончания. И вот с годами Победа эта как бы снова начинает приближаться к нам, вспоминается все чаще и пронзительней, и кажется порой, что она, только она и была главным событием, главным делом нашей жизни.

Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. И эти проверенные войной качества всегда нам сопутствовали. И всегда Победа была за нами.

Забывается многое: имена, лица, голоса, чувства, ощущения, пережитые там, на войне. Но никогда не забывается одно чувство – чувство войны…

Мне посчастливилось родиться и вырасти в этих десятилетиях тихого неба, узнать о войне по книгам и фильмам. Книги рассказывают более или менее правдиво о боях, страданиях, смертях, о событиях. Фильмы показывают громыхающие танки, пламя, дым, лица в копоти, струйки пота на худых скулах солдат и кровь на снегу, на бинтах, на вылинявших солдатских гимнастерках. Но чувство войны нельзя передать ни словами, ни красками, ни звуками. Его надо пережить.

Я знаю, что без прошлого нет будущего, что все великие открытия на путях познания начинаются с осмысления своих ошибок, что великие истины, изменяющие человека и его мир, рождаются в сомнениях.

Нельзя жить без Памяти. Забвение страшно, потому что оно приводит к жесткости, бессердечности и пустоте в душе. Я опять шепчу про себя: «Поклонимся всем сердцем за подвиг твой бессмертный ». И прошлое, и настоящее сходятся в моей душе.

Я хочу написать о своем прадеде Лютине Андрее Афанасьевиче. О нем мне рассказала моя бабушка.

Он был участником Финской и Великой Отечественной войны. До  войны прадедушка  жил в городе Ленинграде (сейчас это город Санкт-Петербург), поэтому во время Великой Отечественной войны он защищал город Ленинград от фашистов. Прадедушка был командиром Красной Армии. В сентябре 1943 года его ранило в голову и руку, да  еще и засыпало взорванным домом. И вот такого, раздавленного и раненного, его чудом вывезли из блокадного Ленинграда в госпиталь в Кировскую область, откуда он был родом. Там моя прабабушка и познакомилась с ним, когда приходила дежурить в госпиталь.

В госпитале у прадедушки от голода и ранений началась водянка. Когда его лечили, ему давали совсем не соленую еду. После этого, как рассказывала бабушка, он все, что возможно, очень сильно солил. После госпиталя прадедушка на фронт не попал – его комиссовали. У него была раздавлена грудная клетка и смещено сердце, у него не было ни одного зуба.  Два осколка так и остались у прадедушки в руке и в голове.

Через 30 лет ранение дало о себе знать. Осколок, который был в голове, начал двигаться. Снова делать операцию оказалось невозможным - сердце не выдержало бы такой нагрузки. Осколок сдавил сосуды в основании черепа, и прадедушка умер. Когда он умер, врачи сказали, что его организм не выдержал непосильной нагрузки многих ранений и контузий, но дух был крепок.

Прадедушка был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».Хочу такой сайт

Бережно хранит Ленинград память о героях его обороны. Эта благодарная память увековечена в названиях улиц и площадей, в надписях на стенах домов, в монументах. Главный ленинградский мемориал, «Пискаревское кладбище», для всех людей планеты стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа советского народа и символом неисчислимых бед и страданий, которые принесла человечеству вторая мировая война.

Многое изменилось на свете с тех пор, как советские солдаты подняли Знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом и вернули народам долгожданный мир. Выросли, возмужали новые поколения, не видевшие войны. Но никакие сроки, никакие события не смогут заслонить величия подвига ленинградцев – подвига, равного которому не знает история.

Блокада… Почти девятьсот дней душило горло города вражье кольцо. Изо дня в день смерть в упор смотрела в глаза каждому ленинградцу….

Для главарей гитлеровской Германии, с их каннибальскими планами уничтожения нашего государства,  Ленинград был одним из важнейших объектов. Военная машина Гитлера забуксовала у стен Ленинграда. Героизм защитников принудил врага отказаться от надежды внезапно, с ходу, овладеть городом. Голод… Его костлявой рукой надеялись враги сломить сопротивление города - воина, заглушить всех его жителей без исключения. Жестокость гитлеровцев, превзошедшая все зверства в истории человечества, была на редкость хладнокровной и расчетливой.  Но защитники Ленинграда и его жители не сдавались. Я горжусь тем, что мой прадедушка был одним из них.

Война уже стала историей. Но так ли это?

Для меня ясно одно: главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, а не забывать Людей – не забывать Время. Знать свою историю – это значит быть современным. В нашей крови пульсирует кровь тех людей, что родились и жили в Истории.

Наше поколение – потомки тех, кто остался в живых, - вернувшихся с войны, сумевших сохранить, пронести в себе через этот чистый, лучезарный мир веру и надежду. И благодаря им мы стали непримиримее к несправедливости, добрее к людям, наша совесть стала вторым сердцем. Ведь эта совесть оплачена большой кровью.

Я очень благодарна своему прадедушке и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было в живых... Мы бы не видели цветов, не вдыхали бы свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка...

Низкий Вам поклон, дорогие Ветераны!

Мы всегда будем помнить тех, кто пал в боях, защищая свое и наше право на жизнь!

 
 Мой прадед Лютин А.А.

​​ Морозова Анастасия, ученица 11 А класса МАОУ-СОШ № 141

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».