Прадедушка

29.09.2020

Я на свете недавно живу

 И историю знаю по книжкам,

 Но зато про большую войну

 Я живые рассказы слышу.

 

 Есть на свете один человек,

 Он всегда говорит мне правду.

 И в душе остаётся след, -Хочу такой сайт

 Остаётся со мной мой прадед!

        9 мая 2015 года вся наша страна будет праздновать 70-летие Победы над фашистами в Великой Отечественной войне. Война началась в 1941 году и унесла миллионы жизней. Она длилась долгих четыре года. Люди воевали за свободу своей родины, чтобы  их потомки  могли свободно жить, любить, радоваться жизни, говорить на своем родном языке. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью до­быта победа над врагом.   Защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо». Таким человеком был мой прадед. В моей семье свято чтут память о нем.

             Мой  прадедушка  Костоусов Петр  Иванович (дедушка моей мамы)  воевал.   Он прожил долгую жизнь, делился со своими внуками  воспоминаниями, а моя мама рассказала об этом мне. О  прадедушке  я и хочу рассказать.

             Костоусов Петр  Иванович  родился 9 октября 1923 года в казачьей семье. В мирное время он успел окончить школу. Когда началась Великая Отечественная война, ему было семнадцать с половиной лет. На фронт дедушка ушел добровольцем в мае 1942 года. Воевал на Северо-западном фронте под г. Старая-Русса в 11-ой гвардейской армии в 28-ой гвардейской стрелковой дивизии, 89 гвардейском полку пулеметного батальона.

     За свой героизм в годы войны Костоусов Петр Иванович был награжден медалями, среди которых Орден «За оборону Ленинграда», орден «Славы» III степени, медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны» I степени.

    В декабре 1942 г. прадедушка был ранен, попал в госпиталь. С 1943г. по  февраль 1944г. воевал на Ленинградском фронте  в 702-ом стрелковом полку. В бою под Ленинградом 11 февраля 1944г. Петр Иванович был тяжело ранен в лицо, ему оторвало подбородок.  С февраля 1944г. по январь 1945г. он был в госпитале на лечении.



 
 
 Костоусов П.И.  Удостоверение

      Зимой в 1995 году Костоусова Петра  Ивановича  не стало, но в нашей семье свято чтится и хранится светлая память о моем прадедушке. Его отвага, героизм помогли  пройти всю войну и вместе с советским народом победить фашизм. Я горжусь тем, что у меня был такой прадед-герой и хочу, чтобы никогда и нигде в мире не было войны

 Автор: Морозова Ирин, ученица 11-А класса МАОУ-СОШ № 141

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».