Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше
29.09.2020
Мой прадед, Панов Лонгин Михайлович (23.11.1915-26.11.2006), родился в п. Красногвардейском, Артёмовского р-на, Свердловской обл. Там же закончил школу. Два раза поступал в Алапаевский техникум, но его отчисляли со 2 и 3 курсов из-за отца, которого считали неблагонадежным к Советской власти. Службу в рядах Красной Армии он начал в 1939 году в 446-м ГАП Уральского Военного Округа. Время было суровое. Служба проходила в боевых тревогах, армейских учениях, артиллерийских стрельбах. Сама служба в армии была замечательной школой, которая воспитала его и подготовила к той жизни, что довелось ему прожить.
В мае 1941 года их полк был направлен на запад в Себежский укрепрайон. Первое боевое крещение он получил в схватке с воздушным десантом врага, который был сброшен между г.Себеж и п.Идрица. Начало войны он встретил под Витебском.
Во время войны у него был верный конь по кличке Елец, который не раз спасал его из-под пуль. Немецкие истребители не могли его догнать, всё решали минуты и он не подводил.
Борьба с противником была очень тяжелой. Несколько раз он попадал в окружение, но ему удавалось вырваться. Но в очередной раз, выходя из окружения, они были схвачены карателями- полицаями. Он попал в Невельский лагерь военнопленных. Лагерь был переполнен людьми. Свирепствовал голод. Смерть косила людей. Расстреливали за малейшее неповиновение.
Он решил бежать и подготовил ещё 5 человек. Побег удался, поблизости было болото, которое его и спасло. В лагере стоял шум и крики. Когда всё успокоилось, он пошел на место встречи. Их собралось 4 человека, двух товарищей не досчитались.
В скором времени они попали в партизанский отряд, действующий в тылу врага. Находясь там, ими было выполнено много заданий по уничтожению врага. Он был тяжело ранен, но его выходили жители одной деревни. По всему военному пути ему встречалось много добрых людей, спасавших его от смерти.
Вскоре он был переправлен через линию фронта, в Тороховетские лагеря в 25-й запасной артиллерийский полк. Там был назначен компомвзвода по подготовке призывников. После курса обучения, призывников отправили на фронт, а его в артучилище в г.Горький. Но он хотел только на фронт и в училище не поступил. Попал в 26 ЗАП.
А в сентябре 1943 года их перекинули на Вукринский плацдарм форсировать Днепр. Эта схватка продолжалась несколько суток. При очередном обстреле он был контужен и засыпан землей. Его обнаружила по высунувшейся руке из земли медсестра. Раскопала и дотащила на себе до санбата.
После госпиталя его зачислили в штабную батарею 99 стрелкового Краснознаменного корпуса, который отправлялся на Волховский фронт. Корпус участвовал в боях при снятии блокады Ленинграда. С боями продвигались до линии Маннергейма. Потом: взятие г.Новгорода и других городов, освобождение Советского Заполярья. После вступления в Норвегию, отвели на пополнение в г.Рыбинск. Оттуда были отправлены на 2-й Белорусский фронт.
Он участвовал в освобождении Польши, Германии. Войну закончил на острове Рюген. Их Краснознаменный 99 стрелковый корпус в боях был переименован в 40-й Гвардейский Краснознаменный стрелковый корпус.
Он прошел всю войну и остался человеком, прожив достойную долгую жизнь.
![]() |
Панов Л.М. |
Байдаков Сергей, 7-В класс МАОУ-СОШ № 141